民俗運動介紹

 

 

一.舞獅:

  中國舞獅技藝包羅萬象,不管是台灣獅、醒獅、客家獅、北獅,其舞出的動作總是栩栩如生,千變萬化;雖然如此,但舞獅的動作是幾個基本固定動作所演變出來的。舞獅者想要能百尺竿頭更進一步,必須切記兩種要訣:一種是[知識上]的要訣,如怎樣心靈合一?如何創新步法?如何使獅頭獅尾成為一體?如何配合場合應景演出?另一種是[動作上]的要訣,舉凡上、下、左、右、前、後、跳轉、翻蹲等必須熟練的步伐及動作都須將要訣熟記,才能靈活運用,達到出神入化的地步。

 

二.踢毽:

  踢毽子是我國民間一項歷史悠久的傳統體育活動,在二千多年前的漢代就已經出現。踢毽被認為是模仿[蹴踘]這項踢球運動演變而來的,[蹴踘]是黃帝創造,用來訓練士兵的一種踢球運動。踢毽子到了明清時代極為流行,不但有單人踢,還有多人踢,最後還被納入雜技團的表演。現今行政院體委會成立後,對傳統民俗運動積極推動,踢毽也是其中之一。

  台灣地區踢毽方法基本可分為小武的踢法(踢、拐、膝、踶、豆、勾、反、敲)和大武的踢法(跳、蹺、跪、踩、蹦、躍、剪)。再由這兩種基本踢法演化出各種不同的花式的動作,像扣、轉、繞,定點接(蹬、定額、壓頂、撲面...),十字經(手心、手背、酒盅、佛手...)等。

  

 三.跳繩:

    跳繩運動是一種以跳躍為主的運動,經常從事這項活動,對於提高人體的彈跳能力、協調能力、靈活性及耐久性都有促進作用,同時對心血管系統和呼吸系統的機能也有良好的影響。

  跳繩的方法,以目前的發展可分為,單人跳繩,雙人跳繩及團體跳繩。所謂單人跳繩就是一個人,一條繩子的跳繩動作,共有十多種跳法;雙人跳繩就是二個人,一條或兩條繩子的跳繩動作,也有十多種跳法;團體跳繩的方法更是繁複,有一條長繩、兩條長繩、多條長繩,再配合單人跳繩、雙人跳繩等,變化出令人嘆為觀止的各種花式動作。

   

一、扯鈴的由來

  扯鈴是我國的民俗技藝,也是相傳已久的童玩之一,以往我國雜耍表演中,有耍、變、練三大技藝;耍是耍罐子,變是變戲法,練是練扯鈴。可見扯鈴在我國的民俗技藝中,占有重要的地位。以前在中國大陸,玩扯鈴是很風行的民俗運動,他用兩根細棍兒,拴上一條合股的細綿線,將棉線兜住扯鈴,用雙手上下交互抖動細棍兒,身體配合扯鈴的轉動方向移動,使扯鈴由緩慢而急速的旋轉起來,使空氣產生振盪,發出了高低不同的嗡嗡聲。
  扯鈴不但風行中國,更流傳於世界各地。十八世紀時,扯鈴傳入英國,頓時使英國人迷上這個神奇的小玩意兒,他們稱它「兩根棍子上的精靈」。

陀螺的由來

陀螺的起源,因年代久遠,較無詳細可進一步參酌的資料記載。以陀螺達人─嘉義縣溪口國小蔡伯期主任認為,陀螺最早出現在後魏時期的史籍,當時稱為『獨樂』。而目前在一般的書籍或網路資料查詢當中可得知,在宋朝時就有一種類似陀螺遊戲的小玩藝兒,名字叫做「千千」,類似今日的手捻陀螺造型,它是象牙所作成,以一個直徑約4寸的圓盤,中央插上一支鐵針為軸心,是古代宮女為打發時間所玩的一種貴族遊戲,其玩法是將一個長約3公分的針狀物體,放在象牙製的圓盤中,用手捻使其旋轉,等到快停時再用衣袖拂動它,讓它繼續旋轉,最後,比比看誰的千千轉得最久,誰就是獲勝者。

民俗運動的總類

項目

1. 風箏

2. 踢毽

3.獨輪車

4.彈腿

5.舞獅

6.跳鼓陣

7.舞龍

8.跳繩

9.扯鈴